ハナアノレキ
なんとな~く3DCGを公開するのであります。
二度あることは三度ある?燻製をつくろう!&島風竣工!
うにゃ~ご!


ヘビィだぜ!
寝るときに体が水平方向にぐるぐる回転してるような気がするくらいヘビィだぜ!


とまあそんなことはどうでもいいとして



グリーンジャンボ宝くじ買ったぜ!
例によって例のごとく一枚だけ(笑)
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当ったるかな、当ったるかな、はてさてぽぽ~い♪



とまあそんなことはどうでもいいとして

ヌタウナギって自分で自分の体を結べるんだな

たまげたぜ

俺は昔から一度、蛇を結んでみたいと思ってるんだ
蛇はヌタウナギみたいに自分で結び目を解けるんだろうか?



とまあそんなことはどうでもいいとしてオープニング行ってみよ~!



燻製・・・それは男の料理!

燻製・・・それは男のたしなみ!

燻製・・・それは男のロマン!


俺はかつて二回、燻製作りにチャレンジした
結果は二回とも惨敗だった

スマホ壊れた&ストライクウィッチーズ劇場版観てきたぜ&燻製作ろう&バイアランカスタムもう少し!

復讐するは我にあり!燻製を作ろうリベンジ編&バイアランカスタムモデリング完了でも完成にあらず

だがしかしっ!

俺は不屈の男キングハナアルキ!

失敗したまま終わる男ではないっ!

二度あることは三度ある・・・じゃないっ、仏の顔も三度まで・・・違~うっ!
3度目の正直!

俺は今、再度チャレンジするっ!!!







チャッチャラチャッチャチャッチャチャ~ッ♪
さあ皆さんお待ちかね(意外と評判が良い?)ハナアノレキクッキングタイムのお時間がやって参りました

と、いうわけで・・・燻製を作ってみよ~♪

だ、誰だ懲りないやつだなんて言っているのは(笑)



まずは下ごしらえ
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鳥の胸肉だったと思うと、豚肩ロース、豚テキ用と書いてあったような?
ええっと燻製には豚バラ肉が良かったんだっけ?
ええい、イイ男は細かいこと気にしないのだ!

これに包丁をブスブス突き刺してソミュール液が染み込みやすいようにするのだ
ぐひゃひゃひゃっ、死ねぇ~っぐっさぐさに突き刺してやるぜって、これは屍肉だった
屍肉と書くとアレだけど実際屍肉だよな?
そして軽く塩をすり込むっ!
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へ、へへっ、塩だぜっ!
みんなが期待してる塩だぜ!
摺りこんでやったよタップリと!
画像ではこれくらいだけど、この後やっぱりまだ足りない気がして更に塩を追加したんだぜ(嫌な予感しかしないよ)
そして冷蔵庫で一時間ほど水分が抜けるのを待つ
一時間だ、これ以上塩漬けすると塩っぱくなり過ぎるはずだ、俺の計算では!

塩漬けしてる間にソミュール液を作る

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めんつゆを水で薄めて、それに香辛料を入れるのだ
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わさびに、生ニンニクに、辛子に、生姜、こんなの入れて大丈夫かと思うけど勢いだ!
料理は勢いだ!(絶対違う)細かいこと考えずにガンガン入れちゃえ(笑)
砂糖と塩も少々足して、仕上げはスパイス祭だ!

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ガラムマサラに、シナモンに、オールスパイスに、パセリに、クミンに、ターメリックに、ラー油に、七味唐辛子に、山椒の粉、胡椒にナツメグ、味の素、ごま、ローズマリー・・・ええっと他に何入れたっけ?
ヒャッハー!、スパイスは種類を入れれば入れるだけ美味しくなるのだ!!!
多分・・・きっと・・・おそらく・・・あるいは・・・だといいなぁ・・・

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全部めんつゆにぶっこんだらひと煮立ち
冷めたらラム酒もドボドボぶっこんじゃえ!

これに豚肉と鶏肉を一日漬け込んだら水に一時間漬け込んで塩抜きだ
その後水をキッチンペーパーでよく拭きとってラップを被せずに冷蔵庫で一時間位乾燥させるのだ

さあいよいよ楽しい楽しい燻製タイムだ

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タマゴにチーズにカマボコだぜ
え、肉はどうしたんだって?
この下に吊るしてあるのだ、ちなみにタマゴはめんつゆで煮込んであるのだ

スモークウッドはウイスキーオークってやつを使ってみた
ソト(SOTO) スモークウッド こだわり派『黒樽ウイスキーオーク』 ST-1367ソト(SOTO) スモークウッド こだわり派『黒樽ウイスキーオーク』 ST-1367
(2012/04/05)
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これは一個で二時間燃える物が三個入ってる
これを二個まとめて火を付けてやったぜ

そして二時間後

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チーズがいい感じで燻し上がってるぜ
カマボコもこれでいいかな?
タマゴはもう少し燻したほうがいいかも?

そして肉は?

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鶏肉はいい感じ、豚肉はスモークウッドに近すぎた所為か少しというかかなり焦げてるみたいな感じになっている
でもここからさらに5~6時間燻したるぜ!
だって前に燻製作った時微妙に半生っぽくなったから今回はしっかり時間を掛けて燻すのだ
スモークウッドも通常の二倍投入してやるぜ!



そして・・・







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完成!

いざ、実食・・・ちょっと怖い(笑)

まずはチーズ
・・・美味いっ!!!
前に作った時もチーズは美味かった、今回も美味いっ、しかもウイスキーオークを使った所為か香りが凄くいい!
こいつはいけるぜ、母にも食べさせてみたら大好評だった


タマゴ
これもイケる!
めんつゆは表面から2~3㍉しか染みてなかったけど長時間燻したおかげで白身から水分が抜けまくって味が凝集して実に旨い


カマボコ
これはアレだ、おでんに入れる燻製だ、あれと同じ味と香りだ
うん、燻製だ、それ以上でも以下でもない


はんぺん
そうだった、はんぺんも燻してみたんだっけ
これはチョット煙くなっただけだった
失敗(T-T)


そして問題の肉!
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断面はこんな感じ
表面は真っ黒だけど断面はかなりいい感じ
中までしっかり火が通っている

さて、ちょっと怖いが食べてみよう(笑)





な、なにっ、これは!?


まさか、そんなはずは・・・?









信じられない・・・













旨い・・・だと!?





え、失敗するつもりで作ってたのかだって?
いや、ちゃんと美味くなるように作ったさ
でも途中からヒャッハーしすぎて、ちゃんと美味しくなるのか不安になってきてたんだよ、過去が過去だから(笑)



それが旨いのだ!

たまげたよ

鶏肉も豚肉もしょっぱくないのだ、たくさん入れたスパイスの味はほとんどしないけどウイスキーオークの香りが凄くいいししっかり水分が抜けて旨味が凝集されている
母にも大好評だ



大成功!



うん、でも失敗しないとネタ的には成功じゃないような(笑)





とまあオープニング燻製をつくろうはこの辺にして本題に入ろう




島風がようやく完成した

紐パンの尻への食い込みが気に入らなかったのを修正してたら時間がかかっちまったぜい
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ちょいと尻の形が崩れたかな?











では完成画
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回転
島風 回転 05


六角大王でのレンダリング
島風テストレンダ06

輪郭線を表示させてのレンダリング
島風テストレンダ05

レッドクイーンでのレンダリング
島風 テスト02-rq2 08



ってなわけで今回はこのへんで。
コメント
この記事へのコメント
>Baby pink amyさん

漢の料理でありますのですっ!
ワイルドでありますのですっ!
美味かったでありますのですっ!

火には気をつけるでありますのです、スモークチップは結構火の粉が散るので用心しないと危ないでありますのです。
2014/02/26(水) 16:38:11 | URL | キングハナアルキ #[ 編集]
おおう、これは本当に男の料理でありますねい
(>∀<)❤
食べたいなッ❤
食べたいなッ❤
食べたいなッ❤
でも、amyがやると、燃やしてしまいそうなのであります!
2014/02/26(水) 16:22:24 | URL | Baby pink amy #[ 編集]
>ポール・ブリッツさん

ウイスキーオークを使ったのが成功の原因だと思うでありますのです

島風の人気は可愛い連装砲ちゃんと、あざといコスチュームのおかげだと思うでありますのです。
2014/02/21(金) 21:24:23 | URL | キングハナアルキ #[ 編集]
やりましたね!

燻製ウマそうです!

それにしても島風は人気があるなあ……。
2014/02/21(金) 17:54:59 | URL | ポール・ブリッツ #[ 編集]
>よしこチャさん

宝くじは財布の中に入れてるのでお札を出す時思い出すので当選番号を確認するのを忘れることはあまりないでありますのです

以前、出先で蛇を見つけて結んでみたくて捕まえようとしたのですが逃げられてしまったことがあるのでありますのです
ああっ、あの時捕まえて結べていればっ(T-T)

燻製は作ろうとすると、どうしてもあれもこれも燻製にしてみたくなる気持わかるでありますのです
今回の燻製は美味しかったので食べまくってたら口の中が煙たくなってむせてしまったでありますのです

はんぺんはなにか味を付けてから燻したほうが良かったでありますのです
煙かったです・・・煙かったです・・・煙かったでありますのです。
2014/02/19(水) 21:42:27 | URL | キングハナアルキ #[ 編集]
宝くじ1枚。いいですね。こういう買い方は当選を調べたりするのを
忘れちゃうヒトも多いようですが… キングハナアルキさんなら大丈夫ですよね。

結びうなぎの動画。結構前に見た感じがありましたが、なぜ見たのか…
蛇を結ぶってすごいですね。わたし的にはよくあるパターンで、
蛇が自分を食べるっていうのを見てみたいです。

燻製っちゃいましたか。こういうのはわたしもやりたいタイプです。
ただ、自分でやるとなると量が多くなって、
「煙系の味、香りばかり」になりそうで怖いです ←余る

「はんぺん」はいろんな意味で期待していたのですが (ノ_・。)
2014/02/19(水) 20:48:21 | URL | よしこチャ #[ 編集]
>ピんちさん

ご期待に添えずゴメンナサイでありますのです(笑)
ほんとうに美味しく作れるとは思ってなかっただけに自分でもびっくりでありますのです

チーズは簡単なのでぜひピんちも作ってみることをオススメするでありますのです。
2014/02/17(月) 06:27:17 | URL | キングハナアルキ #[ 編集]
>尻臼さん

チーズとタマゴ、美味しかったでありますのです♡

紐パン、見えないけど見えないところにもこだわるのが私のクオリティでありますのです

ふっふっふ、私のところには長門さんと陸奥さんが揃っているでありますのです、先日大鳳さんもお迎えしたでありますのです

戦艦大和ですか・・・
う~ん、島風の中破状態を作ってからロボを作ろうとか考えてたのでありますのですが・・・
戦艦大和は私もまだお迎えしてないし・・・
描けば出るでありますのですか・・・
描けば出る・・・
う~ん、検討してみるでありますのです。
2014/02/17(月) 06:24:12 | URL | キングハナアルキ #[ 編集]
>そうへいさん

トールギスのMGって出てたでありますのですか!
知らなかった~、トールギスは私も好きなのでちょっと欲しかったり

特に料理が好きというわけではないのでありますのですが、作ってみたくなると止まらなくなるのでありますのです
結婚したらでありますのですか・・・(-_-;)
そういえば前回の記事でお嫁さんが来たんだっけ・・・
ああっ、でも、艦これでケッコンカッコカリもレベルが足りなくてまだ出来てないや・・・
ああっ、お嫁さん欲しい~~~~っ!!!
2014/02/17(月) 06:14:32 | URL | キングハナアルキ #[ 編集]
なにいいいいいいいい(;゚Д゚)!
美味いだと?!
記事の途中までは最後のオチに胸を膨らませていたのにwww
でも写真でもチーズは本当に美味しそう!
本気で自分も食べてみたい!
2014/02/16(日) 23:41:55 | URL | ピんち #[ 編集]
ぜかましぃぃぃぃぃ!
チーズに卵に、燻製美味しそうですね。
肉の見た目はアレですが…が。おいしいなら何より。おししいは正義です!

紐パンの尻への食い込みに対する熱い情熱。確かに受け取りましたよ尻臼提督です。
そして完成おめでとうございます。で、完成絵にまったく紐パンの尻への食い込みに対する熱い情熱が反映されてないっぽい!
それはともかく、とりあえずけしからんので、海軍としては歓迎せざるをえないのですが、憲兵さんこっちです。

話はそれますが、通常建造でまた陸奥が出ました(たぶん9回目)。長門って都市伝説ですか?そうですか。くやしいので大型建造を2回連続でぶん回してやりましたよ。まるゆが2隻出ましたよ。もう資源が底をつき出撃も出来ません。なんだこれ?

お願いします…もう陸奥ちゃんが出るのを見るのは切ないので、長門掘りは諦めようと思うのです。そして、僕のところに大和さんがお嫁に来るように、次はぜひ大戦艦大和さんを作っていただけないでしょうか…WFで見たコスプレの大和さんが忘れられず、ぜひ我が艦隊にお招きしたいのですが今日も陸奥が出るのです。お願いしますこの呪いをキングハナアルキ氏の力で解いて下さい。
書けば出るんです。お願いします。僕の代わりに戦艦大和を…
2014/02/16(日) 23:26:54 | URL | 尻臼 #[ 編集]
お邪魔します

バイアランカスタム ですか
渋いですね

私はMGトールギス途中で
止まったままです。いつ完成するやら

あっ バスターガンダム も途中でした

料理お好きなんですね
結婚したら奥さんにも
喜ばれそう、羨ましい

お邪魔しました
2014/02/16(日) 23:03:46 | URL | そうへい #[ 編集]
>けうけうさん

スパイスは母がカレー用に買ってきたものに私が更に買い足したものでありますのです
スパイスの味は全然しなかったと言ってもある程度の辛味はあったのでスパイスの数が多すぎて味が相殺してたのかもでありますのです

鼻、気になるでありますのですか?
う~ん、なるべく目立たないように作ったつもりなのですが・・・。
2014/02/16(日) 22:13:10 | URL | キングハナアルキ #[ 編集]
スパイスが凄い…いや凄まじい!
でも、結果美味かったとは言え
スパイスの味は全然らしいので成功と言えるのか…
ま、美味く出来たならいいのでしょうか。

…にしても、鼻が気になる…
2014/02/16(日) 21:35:32 | URL | けうけう #[ 編集]
>ぷりゅすさん

こんなにうまく行くとは思わなかったでありますのです
ウイスキーオークの香りは本当にいい匂いでありますのです

今度はもっと時間を掛けて漬け込んでみたいでありますのです。
2014/02/16(日) 16:24:54 | URL | キングハナアルキ #[ 編集]
いや〜 写真の出来映えからして

これは結構 いけるなと思いました

スパイスが和風と 洋風が入り乱れて ちょっと不安でしたが

やっぱり 燻製は スモーク  燻す香りでした
ね!


本当に 美味しそうです♪

地道に手間暇を掛けて ジックリとやることが

大切なんですね

けれど 前作の失敗という貴重なデータが あったお陰だと思います

やったね!!!!  祝



2014/02/16(日) 16:06:29 | URL | ぷりゅす #[ 編集]
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