ハナアノレキ
なんとな~く3DCGを公開するのであります。
落ち着け、モチつけ、餅をつけ!&頭
むにゃ~ご!

さ~む~い~っ!
どうでもよいことなのだが、とある筋からの情報によると東北地方にはバイク用のスパイクタイヤとか、タイヤチェーンってものがあるらしい
画像検索してみたらなんか凄くトゲトゲでカッコ良さげなのだがフェンダーに干渉したりしないのだろうか?



とまあそんなことはどうでもいいとしてオープニングいってみよ~っ!


も~い~くつね~る~と♪お正月~♪
お正月には餅食って♪腹を壊して遊びましょう~♪

と、いうわけで・・・

チャッチャラチャッチャチャッチャチャ~ッ♪
やって来ましたハナアノレキクッキングタ~イム♡

さて今回のお題は「餅」
そう、餅をつくのだ~っ!

え、杵と臼なんて持ってるのかって?
持ってないっ!
そんなモノ持ってるわけないじゃないか!

だがしかしっ!

俺には餅つきにも使える秘密兵器があるっ!
その名はホームベーカリー!

以前、母がジャパネットたかたで買ったホームベーカリーがあるのだ
このホームベーカリー、パンが焼けるだけじゃないっ!
餅をつくことも出来るのだっ!
餅もつけるのだったら付かなきゃ損、損
レッツ餅つきGO!


というわけでまずは餅米1㎏を買ってきた
ディスカウントストアで買ったんだけどなかなか見つけにくいところに隠してあって見つけるのに苦労したぜ

餅米560グラム、四合だ
CIMG0048_20121219211746.jpg
ザルの重さは引いてある

これを研いで30分ほどザルの上で水を切る

CIMG0049_20121219211752.jpg
ホームベーカリーの釜に移して水400㏄をぶち込む!
しかし俺はこの時初歩的かつ、致命的な失敗を犯していたことに気がついていなかった・・・
俺は愛用のマグカップで水を計量した
このマグカップ、コップの縁ギリギリまで水を張るとちょうど270㏄水が入る
秤を使って測ってみたのだから間違いない
まずは、この270㏄を餅米の入った釜に放り込む
そして、あれ、後何グラム入れりゃよかったっけ?
400㏄入れるんだからあと230㏄か?

そう、俺はこの時寝ぼけていた、計算違いをしていたのだ!

寝ぼけてたんだよ、決して計算ができないわけじゃないんだよ、どうかしてたんだよ、その時は気が付かなかったんだよぉ~(笑)

ホームベーカリー本体にセット、スイッチポンでポチッとな
あとは放っておくだけで1時間15分後には餅がつきあがる

加熱が始まる

30分ほどすると釜の内部の矢羽が回転し始める

CIMG0052_20121219211803.jpg
う~む、こんなんでちゃんと餅がつけるのか?

CIMG0055_20121219211759.jpg
なんかでろ~んって感じで餅がつけた・・・

でろ~ん・・・

み、水が多すぎた・・・かな?

ええいっ、イイ男は細かいことは気にしないっ(笑)

まな板に片栗粉を敷いて釜をひっくり返して餅を取り出す

でろ~ん・・・

まな板にでろ~ん・・・

こ、これじゃ白いスライムだ(笑)
写真撮るの忘れた!

気を取り直して手に水をつけ餅をちぎって丸める
あちっ、あちちっ、ホームベーカリーの説明書には手で触れるくらいになってから釜から出せと書いてあったっけ
ええいっ、忘れてた、もう遅いわ細かいことは気にするなっ!

CIMG0057.jpg
完成・・・

餅の形を成していない・・・
だ、だから細かいこと気にしちゃいけないのっ(笑)

実食!
出来立てを食べてみる

出来立てホヤホヤのもちの味は・・・うん、カタクリの味だ
っていうか片栗粉の味しかしないよっ、カタクリの付け過ぎだ~っ(笑)
母曰く、餅を作るときは片栗粉ではなく餅とりこを使うべしとのこと
でも調べたら餅とり粉って片栗粉のことらしい
ええいっ、片栗粉でいいんじゃないかっ、でもそれと片栗粉の付け過ぎとはなんの関連性もないことは言うまでもない

CIMG0061_20121219211953.jpg
一部はきな粉を付けてきなこ餅に・・・
母にきなこはあるかと聞いたらあるって言うからきなこを買って来なかったけど家にあったのは黒ゴマきな粉だった・・・
普通のきな粉のほうがいいよぉ・・・

さてモチを作ったのはいいのだが・・・CIMG0059_20121219211953.jpg
これどうやって洗おう?
でろ~んとしたモチがベッタリ張り付いてるぞ
あまりにもでろ~ンとし過ぎていてなんだかとっても卑猥なものに見えたり見えなかったり(笑)
でも、どうやって洗おうかって心配は稀有なものに終わった
ホームベーカリーの釜はテフロン加工してあるので少し冷めたら気持ちいいくらいにペロ~ンって禿げたよ・・・ちがうっっっっ俺は禿げてないっ、モチが剥げたのっ!!!
さすがテフロン、凄いぞテフロン、僕らのテフロン!


う~む、今回は失敗ではないものの(え、失敗だろ?)あまり良い出来とはいえなかったな(それを失敗っていうの)
いつかリベンジしてやるぅ~っ!



とまあオープニング餅つきはこの辺にして本題に入ろう



WS001011.jpg
とりあえずガンヘッドの頭が出来た

WS001012.jpg
グレー1色というのもなんか寂しいのでパーツごとにグレーの濃淡を分けてみた

WS001018.jpg


WS001015.jpg


WS001014.jpg


WS001017.jpg


WS001016.jpg


くそう、本題の方で面白いこと書こうと思ったけどなんも出てこねぇ

ガンヘッド 頭
しまった~っ動かさなくていいとこまで動いてるぅ~っ(どこか解るかな?)


ってなわけで今回はこのへんで。
コメント
この記事へのコメント
>にゃうわんさん

あけましておめでとうございます

毎日ボンちゃんたちの可愛らしい写真で癒されているでありますのです

それと姫ちゃんのご冥福をお祈りします

うちのホームベーカリーはパンやお餅の他にもヨーグルトやジャムなんかも作れるのでありますのです(チョット自慢、えっへん!)
そのうちジャム作りなんかも挑戦するかもでありますのです

今年もよろしくお願いいたします。
2013/01/02(水) 08:42:50 | URL | キングハナアルキ #[ 編集]
あけましておめでとうございます

いつもボンちゃんたちを見守ってくださって
ありがとうございます^^

2013年も可愛いモフッコちゃんたちを
たくさん 載せますので
よろしくお願いいたします

うちのホームベーカリー
パンしか焼けないので
キングハナアルキさんのが
うらやましいです~
いいなあ オモチ^^
2013/01/02(水) 00:16:30 | URL | うちのボンのにゃうわんです #[ 編集]
>アオマスさん

こちらこそ色々ありがとうございましたでありますのです
私ももっと女の子を作りたいとは思ってるのでありますのですが私の中のロボ魂がもっとロボを作れと叫んで唸るのでありますのです
ああんっ、このアンビバレンツ(笑)

来年はまた東京に遊びに行こうかなどと考えてるので資金ぐるのためにフィギュアは少し買い控えようかと考えてるのでありますのですが・・・
来年もよろしくお願いいたしますでありますのです。
2012/12/31(月) 09:10:49 | URL | キングハナアルキ #[ 編集]
年末のご挨拶
今年は色々楽しませてもらいました!
ヒトコト言わせてもらえば、
もっと女の子を^^!
・・・いやいや・・・
このギャップが良いのだ・・・きっと(←無理矢理納得

来年も、
楽しく訪問させていただきますよー!
そろそろフィギュアレビューとかやりそうだし^^!

それでは良いお年を!
2012/12/31(月) 08:27:44 | URL | アオマス #[ 編集]
>荒野鷹虎さん

有難うございますでありますのですっ!
来年もがんばりますのでよろしくお願いいたしますでありますのです。
2012/12/25(火) 21:19:42 | URL | キングハナアルキ #[ 編集]
今年一年良く頑張りましたねー!凄い技術にただ感心しています。来年も応援しますので頑張って下さい!
2012/12/25(火) 19:22:48 | URL | 荒野鷹虎 #[ 編集]
>itatoさん

な、なんと、バイクもスタッドレスの時代とは!
スパイクタイヤのほうがグリップよさそうだしカッコイイのになんかチョット残念でありますのです
タイヤとフェンダーの間に雪が詰まるなんて九州に住んでると想像もつかないでありますのです
東北恐るべし!

私も雑煮大好きでありますのです、正月にしか食べないけど・・・
モチは砂糖入れずに醤油だけで食べることが多いでありますのです
納豆と大根おろしとネギとめんつゆというのは初めて聞いたでありますのです
試してみたいけど手間が掛かりそうですね・・・
九州は納豆はぜんぜん大丈夫でありますのです
私も納豆はナットナトに大好きでありますのです
むしろあんこのほうがチョット苦手だったり(笑)
2012/12/23(日) 13:44:51 | URL | キングハナアルキ #[ 編集]
お詫び
キングハナアルキさんが、
どの筋から東北情報を入手しているか存じませんが、
ニュースソースの賞味期限切れにはご注意ください。
今はバイクもスタッドレスタイヤの時代みたいです><;
雪道の二輪車走行で一番問題なのは、
タイヤとフェンダーの隙間に、
雪が詰まってタイヤが回転しなくなる事なのです。
もしかしたら、
寒冷地仕様のカブはその隙間が広く取ってあるのかもしれません。
真偽の程はご検証を(←無責任

こんな事を言う為に来たんじゃないんですよっ!!
もっちもっちもっちもち!の話です。
私は『最後の晩餐は何が良い?』と問われれば、
多分『雑煮』と答えるほどの餅好きです。
小さい頃、
母方の実家で祖父が餅をついてくれました。
セイロに残った蒸したてのもち米や、
杵にくっついた餅を、
無理矢理剥がして食べるのが年末の楽しみでしたね(←貧乏くさっ!
親戚に配る鏡餅や切り餅を作ったあとに残った餅で、
自分用に色々な形の餅を粘土細工の様に作るのも楽しかったです。
そんな思い出を息子達にも残してあげようと、
祖父家の倉庫を探してみたのですが、
残念ながら杵が見つからなかったので、
餅つき機で済ましてしまいました。
キングハナアルキさんも失敗ネタはここまでにして、
次回はバッチリ美味しい餅を堪能してください。
私は雑煮が好きですが、
もっと手軽に餅を食す時は、
砂糖醤油に付けて食べたり、
ひきわり納豆に大根おろしもしくは刻んだネギを混ぜ、
めんつゆをたらし、
餅に絡めて食べると言うのもオススメです。
あ?九州も納豆ってNGでしたっけ?
じゃアンコで!
2012/12/23(日) 10:29:37 | URL | itato #[ 編集]
>ピんちさん

あまり美味しそうに見えないですと!?
はい、それが正解でありますのです(笑)
あまり美味しくはなかっ多でありますのです・・・

>でろ~ン
こ、細かいこと気にしちゃいけないっ、細かいこと気にしてるといい男に成れないでありますのですよ(笑)
2012/12/22(土) 21:07:49 | URL | キングハナアルキ #[ 編集]
ごめんなさい・・・・
今回の餅・・・
美味しそうに見えませんwww(笑
「でろ~ん」が一箇所 自分の名前みたいに「でろ~
になってますよw

2012/12/22(土) 20:34:40 | URL | ピんち #[ 編集]
>よしこチャさん

ホームベーカリーは月に一回か二回パンを焼いたりチーズケーキ焼いたりして使いまくってるでありますのです
よしこチャさんは年に何回も餅つきされるのでありますのですか!
かなりお餅食べられるんですね

今回のモチは完全にデロリア~ンになってしまったでありますのです(笑)
私はモチは焼いて醤油をつけるか、のりを巻いて安倍川餅にして食べるのが大好きでありますのです。

餅つきは楽しいので必ずリベンジするでありますのです(笑)
2012/12/21(金) 18:05:45 | URL | キングハナアルキ #[ 編集]
例のベーカリーを使ったのですね~。
ウチは以前から「もち米も作っていた」事もあり
お餅つきは年に何度もやる結構普通なイベントです。
※近年は、もち米を作らず知り合いから買っています

「デロ」っちゃってますね ( *´艸`)
わたしはヤワ系か、乾燥してかたくなったのがスキです。
ただ、ヤワ系だと処理が大変ですよね ミ(ノ_ _)ノ=3

ヤワさもあって、カタクリまくりのようで…
でもでも、こういうイベントは楽しいですよね~。
2012/12/21(金) 07:02:57 | URL | よしこチャ #[ 編集]
>けうけうさん

けうけうさんはもちつき断念でありますのですか・・・
残念でありますのです
歳を取ったって・・・けうけうさん私より若かったはずでは?
ファイトでありますのですよぉ~っ!

両脇のレーダーみたいなの動いてるのバレたでありますのですか(笑)
レーダーだったら砲身と一緒に動いててもおかしくはないと思うのでありますのですがプラモだと動かないからどうしようかな~って思ってるでありますのです。
2012/12/20(木) 23:30:04 | URL | キングハナアルキ #[ 編集]
餅の季節ですねー。
餅と言えば…そう、我が家(実家)には
杵と臼がある!年末と言えば餅つきだ!
…ったんですが、親はもちろん子(自分と姉弟)も
歳をとってしまい、餅つきは断念する事になりました。
断念でした!
うーむ…で、杵と臼どうするんだんべ?

って、何の話でしたっけ。
両脇の物()も、一緒に動いてますね。
2012/12/20(木) 22:37:17 | URL | けうけう #[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック