ハナアノレキ
なんとな~く3DCGを公開するのであります。
チョットずつだけど作ってます&何故か突然ハンバーグの作り方!?
先週はゲロゲ~ロに忙しかったせいでろくに3DCG作れてなかったんだけどチョットずつだけど進めてまする
チョットずつだけど作ってまする
忙しかったといっても超人的な勢いで遊びまくってたせいなんだけどね(っておい!)
頭と体のバランスが難しいのでまだ首はつなげていない
体型はこんなもんかなぁ?
元ネタの体型と比べるとチョイとばかし違う気がするけど下からあおりで見るとちょうどよくなる気がする

頭と体のバランスが難しいのでまだ首はつなげていない


で、・・・昨日普段料理などしない俺に何故か突然料理の神様が降りてきて何故か突然ハンバーグを作ってしまったんだな
結構美味かったんで続きを読むの中に作り方を書いておく
ちゃッちゃらちゃ~ちゃっちゃちゃちゃ~♪

ハナアノレキお料理教室の時間で~す

今回作るのはニックニクな風味のニックニクハンバーグですぅ~
まずは材料の調達
合いびき肉600グラムくらい
パン粉
タマゴ
とろけるチーズ1~2枚
中濃ソース
ベーコン
牛乳
片栗粉

コレで約六人分で~す
なんで六人分も作るのかって~と初めてハンバーグ作ったんで分量がわかんないからてっきと~に材料買っちゃったら六人分できちゃったというわけさ
細かいことは気にしない!

まずは片栗粉を皿に敷く
コレは最後に使うんだけど最初に用意しておかないと手が汚れて後からだと用意するのが大変!

次はボウルにパン粉をお茶碗いっぱいくらい入れる
それに牛乳をコップ半分くらい注ぐ
皿に中濃ソースをスプーン二杯くらいかける
何で中濃ソースを入れるのかというと焼いた時にいい香がするのだ!・・・たぶん!

次にとろけるチーズ一、二枚細かく刻んでボウルに入れる
俺はチーズ買い忘れて冷蔵庫の中に一枚だけあったとろけるチーズを使ったけどもう一、二枚増やした方がいいかもしれない

次はベーコンを細かく刻んでボウルにぶち込む!
量はスーパーで買ったパック丸ごと刻んでぶち込んでやったぜヒャッハ~ッ!

でもってたまねぎをみじん切りにする
玉葱丸ごと一個みじん切りにするのだ
一度に全部切ろうとするとまな板がいっぱいになるから四分の一くらいずつみじん切りにするといい
コレが一番大変だけどなるべく細かく切るべし、切るべし、切るべし!

ほいでもってやっとこさひき肉の出番になる
直前まで冷蔵庫で冷やしておくのだ
手を冷たい水で洗ってなるべく冷やす!
お~っと塩を入れ忘れるとこだった
塩をひき肉の重さの1パーセント程度入れる
塩は肉を引き締めたんぱく質の結びつきを強め肉汁を封じ込める
この場合はひき肉600グラムだからてっきと~にスプーン二杯分ぐらい
お次はタマゴ二個を叩き込んで手の熱が伝わらないように手早く混ぜる!混ぜる!マジック!・・・手品かい!
こねる、こねる、こなた!らき☆すたかい!
練って、練って、寝て!寝てどうする!
練り終わったら片手でむんずとつかんで両手でペチペチとキャッチボールして空気を抜く
でカタチを成型したら一番最初に用意しておいた片栗粉を表面に軽くまぶす
片栗をまぶすのは肉汁を封じ込め焼き色をこんがり狐色にするためだ

本とは冷蔵庫で二、三時間寝かせておきたいところだけど時間が無いのでこのまま焼くことにする
フライパンに油をひいてふたをして弱火で焼く
全体が白く変色したらひっくり返して反対側を焼く
こんがり狐色に焼けたらできあがりっ!

ハンバーグ完成

では試食、
ざっくりとした表面の歯ごたえと内部の肉肉した食感、ベーコンと中濃ソースの香が食欲をそそる
ニックニクにしてやんよ
ニックニクにしてやんよって感じ?
マクドナルドのクォーターパウンダーみたいな感じの味なのだ
う~ん、デリシャス!
なんてったって俺の名はキングクレイジーシェフハナアルキ、俺の料理テクには神が降りてるぜ!

ってなわけでハナアノレキお料理教室でした
コメント
この記事へのコメント
こんにちは、
食後の後片付けも大変ですけどハンバーグを作るとひき肉の脂肪が手にべったり付いて洗剤で洗ってもなかなか取れなくて落とすのに苦労しました
2008/12/03(水) 06:13:56 | URL | キングハナアルキ #[ 編集]
久しぶりに拝見しましたが、私も一人暮らしの時に突然ハンバーグ作った事あります。しかも当時非常に忙しかったのに。料理もハマると楽しいモノですが、食後の後片付けが面倒なんですよね・・・
2008/12/02(火) 22:20:43 | URL | マリオ狂 #[ 編集]
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